Analisis Pengaruh Trust Dan Commitment Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Cv. Sumber Jaya Sakti Tarakan - Utami A.W, Sri Sari (Jurnal Strategi Pemasaran, 2013)
Abstrakâ Seiring dengan berkembangnya jaman, kebutuhan masyarakat akan alat transportasi pun ikut berkembang. Didukung dan tingginya tingkat permintaan konsumen akan kendaraan roda dua, pesaingan bisnis kendaraan roda dua pun semakin tinggi. Untuk bisa terus bersaing dengan kompetitor, melakukan penerapan relationship marketing, dengan tujuan membuat pelanggan yang telah dimiliki perusahaan merasa puas akan kinerja perusahaan dan menjadi loyal kepada perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan melalui 200 kuesioner yang di bagikan secara langsung pada objek penelitian yaitu seluruh konsumen CV.Sumber Jaya Sakti Tarakan yang pernah melakukan pembelian kembali dalam waktu 3 bulan terakhir untuk mengetahui apakah Trust dan Commitment yang diberikan perusahaan berpengaruh positif terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan CV.Sumber Jaya Sakti Tarakan.Â