Rancangbangun Alat Sinkronisasi Generator Berbasis Mikrokontroler - Atika Endefi; Sukardi Sukardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2020)
Sinkronisasi merupakan salah satu cara untuk mendapatkan energi listrik yang besar dari generator dengan cara memparalelkannya. Adapun syarat dari sinkronisasi generator adalah nilai frekuensi, sudut fasa, urutan fasa-fasa dan tegangan sama. untuk sinkronisasi ini digunakan dua buah generator yangmana generator 1 (utama) dianggap sebagai set point yang akan disesuaikan oleh generator 2 (parallel) untuk menyamakan nilai syarat sinkronisasi. dalam penyamaan tegangan, digunakan metode boost converter yang merupakan jenis DC-DC converter yang menaikkan tegangan DC melalui pengaturan PWM. Untuk sistem kendalinya, kontroller akan menampilkan nilai syarat generator 2 (paralel) dengan generator 1(utama). Untuk sudut fasa, alat akan menyesuaikan otomatis dengan cara mengulang penghidupan generator dengan kendali close loop hingga di dapatkan nilai sudut fasa yang sama. Saat nilai syarat sinkronisasi kedua generator sama, kontroller akan mengaktifkan kontaktor sehingga terjadi sinkronisasi generator.