Prototipe Robot Pembersih Lantai Berbasis Mikrokontroller dengan Sensor Ultrasonik - Milfiga Septa Yoski; Riki Mukhaiyar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2020)
Banyaknya aktivitas diluar rumah membuat seseorang melupakan aktivitas sehari – harinya di dalam rumah, diantaranya membersihkan rumah. Perkembangan ilmu teknologi modern dan otomatisasi perangkat elektronik saat ini membuat pekerjaan menjadi lebih mudah. Diantaranya dalam kegiatan memberishkan rumah, maka dari itu dibuatlah sebuah alat prototipe robot pembersih lantai berbasis mikrokontroller dengan sensor ultrasonik. Dimana robot dapat membersihkan dan mengepel lantai rumah dengan waktu yang telah ditentukan, serta robot ini dapat mengetahui halangan yang terdapat pada jalur yang akan dilalui oleh robot tersebut. Alat ini terdapat arduino uno dan arduino nano berfungsi sebagai pusat kontrolnya, RTC(Real Time Clock), dimana untuk mengatur jadwal robot bekerja sesuai jadwal yang telah ditentukan, motor DC berfungsi sebagai roda robot tersebut, pompa DC berfungsi untuk menumpahkan cairan pembersih lantai, 2 motor DC yang berfungsi untuk mengepel lantai tersebut, dan FAN yang berfungsi untuk mengeringkan lantai serta terdapat sensor ultrasonik untuk mendeteksi adanya halangan yang terdapat pada jalur yang dilalui oleh robot. Dari pengujian yang telah dilakukan alat bekerja baik dan sesuai yang telah direncanakan.