Analisa Contagion Effect Antar Negara ASEAN-5 Saat Krisis Bursa Saham Amerika Serikat Tahun 2008 - Kho, Suhartono (Petra Christian University, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanyaÂ contagionÂ effect pada bursa saham antar negara ASEAN-5 (Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand, dan Filipina) saat terjadi krisis subprime mortgage di Amerika Serikat tahun 2008. Dengan menggunakan data return harian dari kelima bursa saham ASEAN-5 selama periode 1 September 2008- 31 Maret 2010. Penelitian ini menggunakan granger causality test untuk melihat arah hubungan saling mempengaruhi yang mengindikasikan adanya contagion effect. Hasil penelitian menunjukan bahwa bursa saham Thailand mempengaruhi bursa saham Singapura dan Filipina, dan bursa saham Singapura mempengaruhi bursa saham Filipina