Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Suhu Air pada Kolam Ikan - Sandya Pratisca; Juli Sardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2020)
Pemberian pakan ikan sangat erat kaitannya dengan laju pertumbuhan dan perkembangan ikan. Permasalahan yang dihadapi peternak adalah biaya produksi pakan ikan yang terkadang mahal dan strategi pemberian pakan yang tidak efektif dan efisien karena takaran pakan yang diberikan tidak sesuai dengan suhu air pada kolam yang berpengaruh terhadap nafsu makan ikan. Penelitian ini membuat alat mencakup hardware dan software. Hardware meliputi arduino 2560, sensor ultrasonik HC-SR04, sensor suhu DS18S20, sensor loadcell, real time clock (RTC), motor servo, motor DC, buzzer, LCD dan software arduino IDE untuk pengkodean sistem. Setelah dilakukan beberapa percobaan, semua komponen dalam sistem ini mampu bekerja sesuai dengan tujuan penelitian. Alat ini bisa menjadi alternatif yang bisa diterapkan oleh peternak dalam pemberian pakan ikan secara efisien.