Otomatisasi Sistem Penerangan dan Penyejuk Ruangan Kantor - Reza Aditya Nugroho; Juli Sardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Lampu dan AC perkantoran merupakan salah satu penyumbang terbesar dalam pemakaian energi listrik. Penggunaan lampu dan ac yang tidak efisien menimbulkan pemborosan listrik yang mengakibatkan tagihan listrik mahal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat otomatisasi pada sistem penerangan dan penyejuk ruangan kantor. Metode yang digunakan adalah perancangan dan pembuatan hardware dan software. Hardware berupa panel yang terdiri dari arduino uno yang merupakan pusat kendali alat, driver relay ssr berfungsi sebagai saklar pada lampu dan ac, sensor infrared sebagai pendeteksi untuk menghitung jumlah orang yang masuk dan keluar ruangan yang menjadi dasar untuk meng-otomatisasi hidupnya penerangan dan penyejuk ruangan kantor. Lcd digunakan untuk monitoring status counter yang terdeteksi oleh sensor infrared. Software yang digunakan adalah arduino IDE yang dapat mengontrol proses input dan output. Setelah dilakukan pengujian terhadap sistem yang telah dibuat, didapatkan hasil bahwa alat ini mampu bekerja sesuai dengan tujuan yang di inginkan. Sistem ini bisa di terapkan dalam proses otomatisasi penerangan dan penyejuk ruangan kantor.