Sistem Penanggulangan Kebakaran pada Gedung Bertingkat berbasis Arduino Mega2560 dan Aplikasi Map - Wahyu Damara; Hastuti Hastuti (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Perkembangan populasi penduduk yang meningkat tajam serta keterbatasan lahan membuat pembangunan gedung bertingkat yang berfungsi sebagai tempat pemukiman maupun kawasan perkantoran semakin gencar dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem penanggulangan dini kebakaran pada gedung bertingkat berbasis arduino mega2560 dan aplikasi map. Metode yang digunakan meliputi perancangan diagram blok, flowchart, perancangan mekanik dan perancangan software. Perancangan mekanik dilakukan dengan membuat miniatur gedung bertingkat. Perancangan software dilakukan dengan membuat program pada arduino IDE dengan pemograman bahasa C. Sistem dibuat menggunakan arduino mega2560 sebagai pusat kontrol sistem. Berdasarkan hasil pengujian didapati bahwa alat akan bekerja saat sensor flame mendeteksi adanya api maka buzzer sebagai alarm peringatan kebakaran akan menyala. Pompa air, motor servo dan solenoid valve mengatur arah aliran air untuk menjangkau dan memadamkan titik api pada gedung. Modul GPS yang digunakan pada sistem akan melacak data latitude dan longitude lokasi kebakaran. Modul SIM800L mengirimkan pesan informasi ke nomor pemilik gedung dan nomor pemadam kebakaran. Pesan berisikan teks “Terjadi kebakaran di Gedung BOX ! Sumber api di Lantai ...(berdasarkan keberadaan titik api) , lokasi ...(berdasarkan pembacaan koordinat GPS)“. Dengan mengklik titik koordinat yang ada pada pesan, maka lokasi kebakaran akan langsung ditampilkan di Google Maps. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sensor flame dapat membaca api hingga jarak ≤ 200cm. Pesan informasi dapat diterima dalam rentang waktu kurang dari 15 detik. Lokasi yang ditampilkan pada Google Maps juga sangat akurat.