MUSEUM FOTOGRAFI JURNALISTIK DI KOTA MALANG, TEMA : ARSITEKTUR METAFORA - Aditya Yuda S. P; Lalu Mulyadi; Bayu Teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2017)
Museum adalah gedung yang dipergunakan sebagai tempat pameran tetap benda-benda yang patut mendapat perhatian. Museum dalam kaitannya dengan warisan budaya adalah lembaga, tempat penyimpanan, perawatan, pengamanan, dan pemanfaatan benda-benda bukti materiil hasil budaya manusia serta alam dan lingkungannya guna menunjang upaya perlindungan dan pelestarian kekayaan budaya bangsa. Fotografi jurnalistik adalah informasi karya foto dari berbagai peristiwa yang disampaikan kepada masyarakat seluas – luasnya dengan tempo dan waktu yang cepat. Foto jurnalistik didukung dengan kata – kata yang terangkum dalam kalimat yang disebut teks foto / caption foto, dengan tujuan untuk menjelaskan dambar den mengungkapkan pean atau berita yang akan disampaikan ke publik. Museum fotografi jurnalistik adalah lembaga yang diperuntukkan bagi masyarakat umum yang mana berfungsi mengumpulkan, merawat, dan menyajikan serta melestarikan warisan budaya masyarakat untuk tujuan studi, penelitian, dan hiburan namun tetap mengedepankan kaidah – kaidah fotografi itu sendiri, yakni aktual, informatif, dan penyampaian yang lugas. Karena sifatnya yang merekam kejadian – kejadian penting dan historis, museum fotografi jurnalistik harus mampu memberi wadah yang tepat agar audience memahami garis waktu kejadian – kejdian penting masa lalu di negeri iniMetafora mengidentifikasikan hubungan antara benda dimana hubungan tersebut lebih bersifat abstrak daripada nyata serta mengidentifikasikan pola hubungan sejajar. Dengan metafora seorang perancang dapat berkreasi dan bermain- main dengan imajinasinya untuk diwujudkan dalam bentuk karya arsitektur.