STASIUN KERETA API DI KOTA MALANG, TEMA GREEN ARCHITECTURE - Andika Yuniawan Yusuf1; Didiek Suharjanto; Gaguk Sukowiyono (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2017)
Kereta api adalah kendaraan dengan tenaga gerak, baik berjalan sendiri maupun dirangkaikan Dengan sarana perkeretaapian lainnya, yang akan ataupun sedang bergerak di atas jalan rel yang terkait dengan perjalanan kereta api. Kereta api sendiri terdiri dari lokomotif, kereta, dan gerbong, oleh karena itu perlu ada tempat untuk berlabuh nya kereta Api yang biasa kita sebut dengan Stasiun Kereta Api. Stasiun kereta Api adalah bagunan menjadi tempat berlabuhnya kereta api baik dari kedatangan kereta api, melintasnya kereta api dan berangkatnya kereta api yang di dalam nya terdapat aktifitas naik turunyan penumpang dan staaf serta tempat naik turun nya barang. Untuk memberikan ekstetika dan keasrian pada bagunan Stasiun kereta Api peru ada Konsep bagunan yang menunjang yaitu konsep yang digunakan adalah Asitektur hijau atau biasa di sebut Green Architecture Yaitu sebuah proses perancangan dalam mengurangi dampak lingkungan yang kurang baik, Meningkatkan keyamanan manusia dengan meningkatkan efesiensi, Penguraan Sumberdaya energi, pemakaian Lahan, dan Pengolahan Sampah efektif dalam tataran arsitektur.