PUSAT KERAJINAN KAIN TENUN KHAS LOMBOK DI LOMBOK, TEMA ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Winny Rahelia Saputri; Gatot Adi Susilo; Budi Fathony (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2017)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan budaya, dimana kebudayaan yang dihasilkan oleh tiap daerah yang ada di Indonesia ini memilki ciri khas masing-masing.Salah satu daerah yang memiliki beragam budayanya adalah pulau Lombok. Pulau Lombok tidak hanya memiliki keindahan pada alam sekitarnya saja melainkan pada beragam warisan kebudayaannya. salah satu warisan tersebut adalah kain tradisional yang dibuat oleh suku sasak lombok. Dari kain-kain tradisional ini dapat kita lihat warisan kebudayaan yang tidak hanya terlihat dari teknik, beragam corak, serta jenis kain yang dibuat. Melainkan dapat mengenal berbagai fungsi dan arti dari kain dalam kehidupan masyarakat yang mencerminkan adat istiadat dan kebudayaan. Oleh karena itu warisan kain tradisional ini perlu terus dijaga serta dilestarikan,agar seluruh lapisan masyarakat dapat belajar dan mengenal lebih dalam akan kebudayaan daerah lombok. Dengan adanya perancangan bangunan pusat kerajinan ini maka akan semakin membantu di dunia pariwisata lombok dalam memperkenalkan budaya dan hasil karya-karya yang ada, dalam bentuk kerajinan kain tenun khas lombok.