SAMARINDA ART CENTER TEMA ARSITEKTUR - Andhika Cholil Gibran; Gatot Adi Susilo; Budi Fathony (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2018)
Seni budaya nusantara merupakan beragam bentuk kesenian yang tumbuh dan berkembang di daerah daerah yang ada di Indonesia. Seni budaya juga merupakan sebuah cara dari masyarakat terdahulu untuk mengekspresikan diri entah melalui lukisan tangan, gerakan gerakan, atau hanya sekedar nyanyian yang nantinya kita kenal sebagai kesenian budaya masyarakat tertentu. Sama halnya dengan masyarakat pesisir pantai sungai Mahakam khususnya kota Samarinda. Di mana kesenian suku Dayak berkembang. Namun seiring perkembangan zaman dan masuknya budaya budaya asing lewat media elektronik, kesenian daerah mulai dikurangi peminat. Sehingga secara tidak langsung juga berdampak dengan pembangunan daerah tersebut yang melupakan kesenian daerah. Bisa dilihat dari berbagai macam acara kesenian di Samarinda yang dilaksanakan di lokasi yang secara fungsi tidak mendukung kegiatan tersebut. Atas dasar tersebut, serta karna kurangnya wisatawan di Kota Samarinda, penulis mencoba untuk menawarkan sebuah solusi sebagai tempat melaksanakan acara kegiatan seni yang dikemas dengan wadah yang modern, menarik namun masih mewakili ciri khas arsitektur dari daerah tersebut. Sehingga, muncullah ide perancangan sebuah arsitektur yang dinamakan Samarinda Art Center yang terletak di Kota Samarinda. Yang dimaksudkan untuk memberikan fasilitas kepada acara acara kesenian yang ada di Kota Samarinda sekaligus juga diharapkan menjadi salah satu lokasi wisata edukasi yang dapat memperlihatkan kesenian Kota Samarinda kepada wisatawan.