PENERAPAN SERVANT LEADERSHIP DI SMP MASA DEPAN CERAH SURABAYA - Sugianto, Yonathan Ngurah; Atmaja, Yessica wita (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui penerapan servant leadership (mendengarkan, empati, dan konseptualisasi) di SMP Masa Depan Cerah Surabaya. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitaian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menerapkan beberapa karakteristik dari servant leadership yaitu: mendengarkan, empati, dan konseptualisasi. Di lain pihak, penerapan dari servant leadership membuat guru-guru yang ada merasa terakomodasi, dihargai, diperhatikan.