MUSEUM SEJARAH KABUPATEN MALANG DI KOTA MALANG TEMA ARSITEKTUR METAFORA - Fachrudin Saputra; Lalu Mulyadi; Debby Budi Susanti (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2018)
Museum adalah institusi yang permanenmelayani kebutuhan public, dengan sifat terbukaserta sebagai tempat dan sarana pembelajaran, terutama sejarah dan budaya. Museum menyimpan berbagai macam koleksi benda - benda bersejarah yang berjumlah ratusan sampai dengan ribuan koleksi. Benda - benda bersejarah yang disimpan di museum merupakan representasi dari perjalanan sejarah selama ribuan tahun hingga kini. Museum juga dapat dijadikan sebagai tempat parameter atau tolak ukur dari pembangunan sebuah bangsa dan negara. Semakin tinggi kualitas dan kuantitas museum dengan ciri khas dari masing-masing suku yang sebelumnya belum pernah ada wadah untuk kegiatan tersebut di atas. Museum sejarah di Kota Malang sebagai museum sejarah yang memiliki koleksi yang berhubungan langsung maupun tidak langsung dengan peristiwa sejarah Indonesia khususnya sejarah kota malang tersebut. Benda – benda yang di lestarikan pada museum sejarah ini adalah benda yang mempunyai sejarah kota malang dalam priode dari masa lampau hingga kini, baik dalam bentuk patung, bekas, benda – benda yang memiliki nilai sejarah dalam berbagai ukuran, baik dalam ukuran kecil, sedang dan kecil. Metafora merupakan bagian dari gaya bahasa yang digunakan untuk menjelaskan sesuatu melalui persamaan dan perbandingan. Diartikan sebagai pemakaian kata - kata bukan arti sebenarnya, melainkan sebagai lukisan yang berdasarkan persamaan dan perbandingan. Pengertian Metafora dalam Arsitektur adalah kiasan atau ungkapan bentuk, diwujudkan dalam bangunan dengan harapan akan menimbulkan tanggapan dari orang yang menikmati atau memakai karyanya.