GEDUNG SERBAGUNA INSTITUT TEKNOLOGI NASIONAL MALANG TEMA ARSITEKTUR METAFORA - Dhanang Pamungkas; Gatot Adi Susilo; Ghoustanjiwani Adi Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2018)
Malang,merupakan kota terbesar kedua yang ada di provinsi jawa timur,Malang sendiri terkenal dengan julukan kota pendidikan di Indonesia hal ini didasari dengan banyaknya calon mahasiswa yang datang ke kota Malang untuk menempuh pendidikan di kota ini,baik perguruan tinggi negeri ataupun swasta. Salah satunya adalah perguruan tinggi swasta tertua di kota malang yaitu Institut Teknologi Nasional Malang atau lebih dikenal dengan ITN Malang. ITN sendiri merupakan perguruan tinggi swasta berbasis teknologi dan lingkungan ,hal ini bisa dilihat dengan mayoritas program studi di perguruan tinggi ini merupakan program studi yang berbasis teknologi,untuk setiap tahunnya ITN sendiri setidaknya mewisuda sekurang-kurangnya sekitar 500 mahasiswa dari berbagai jurusan, namun sayangnya ITN tidak memiliki gedung yang mewadai atau mencukupi untuk melakukan kegiatan tersebut,selain itu ITN juga memiliki acara tahunan seperti kegiatan PKKMB,dan kegiatan kewahasiswaan lainnya,hal ini dirasa cukup disayangkan dikarenakan semakin banyaknya calan mahasiswa yang menjadikan ITN sebagai tempat meninba ilmu dijenjang perguruan tinggi. ITN sendiri memiliki 2 gedung kampus,salah satunya adalah kampus 2 ITN Malang yang terletak di jalan raya karanglo,Kota Malang,gedung kampus 2 ITN Malang ini berdiri dilahan seluas 65 hektar,namun luas lahan yang digunakan sebagai bangunan dan infrastrukturnya baru seluas 35 hektar, hal tersebut membuat gedung kampus 2 ini masih memiliki banyak lahan yang siap diolah dan dipergunakan untuk kepentingan kampus yang nantinya membuat kampus ini benar-benar memfasilitasi mahasiwanya dengan baik.selain itu karena kampus ini berdiri sendiri dan bukan negeri tentunya hal ini membuat peluang untuk pemasukan di kas ITN Malang sendiri. Dari beberapa pertimbangan tersebut inilah yang mendasari saya membuat gagasan/ide untuk merancang sebuah yang berjudul “Gedung Serbaguna Institut Teknologi Nasional Malang” dengan tema arsitektur metafora.