PERANCANGAN CITY HOTEL DI KOTA MALANG - Moh Rizki A Karim; Didiek Suharjanto; Ghoustanjiwani Aji Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2018)
Kota Malang adalah kota terbesar ke dua di jawa timur, yang kini semakin maju dari berbagai sektor baik perekonomian, parawisata dan kegiatan bisnis, dengan perkembangan ini Kota Malang membutuhkan tempat atau bangunan sebagai fasilitas hunian yang sesuai dengan kegiatan bisnis, untuk menunjang hal tersebut maka perlu adanya hotel untuk mengakomodasi tourisme dan para pembisnis. Pada perencanaan dan perancangan City Hotel di Kota Malang menggunakan tema Arsitektur High Tech. Pemilihan tema high tech berdasarkan pada bangunan city hotel yang memiliki karakter yang sangat efisien memerlukan rancangan yang dapat mengakomodasi perkembangan teknologi, karena selain merupakan bangunan komersial, bangunan city hotel juga identik dengan kemudahan dan kenyamanan layanan, teknologi yang dimaksud meliputi teknologi berupa material, sistem struktur, utilitas bangunan, serta teknologi pengelolaan bangunan yaitu teknologi komunikasi, pengamanan, pemeliharaan, serta layanannyan. Tujuan perencanaan city hotel adalah menyediakan tempat untuk menginap dan pelayanan lain yang ditujukan untuk kalangan Wisatawan, bisnis, pengusaha, karyawan dan profesional dengan kepentingan berbisnis, berdagang, tugas dinas, konferensi, seminar, workshop, musyawarah, simposium, dan sebagainya. Dengan klasifikasi hotel berbintang 4 yang mempunyai jumlah kamar minimum 50 kamar standart dan minimum 3 kamar suite, dan pelayanan 24 jam.