Analisa Perbedaan Volume Perdagangan dan Abnormal Return Saham Tahun 2009-2012 - Dianto, Adriel; Anastasia, Njo (Petra Christian University, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan volume perdagangan dan abnormal return saham sebelum dan sesudah publikasi laporan keuangan. Volume perdagangan dan abnormal return saham dikelompokan berdasarkan kapitalisasi pasar menjadi saham large cap, mid cap, dan small cap. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test dengan interval waktu selama 10 hari sebelum dan sesudah tanggal publikasi. Hasilnya membuktikan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara volume perdagangan dan abnormal return saham pada kelompok large cap dan mid cap sebelum dan sesudah laporan keuangan, namun pada saham kelompok small cap tidak ada perbedaan pada volume perdagangan dan abnormal return.