SPORTS CLUB DI KOTA MALANG - Yoshi Lusiana Sari; Didiek Suharjanto; Gaguk Sukowiyono (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2018)
Kota Malang dengan mayoritas masyarakat yang merupakan pekerja kantoran, pegawai, dan juga mahasiswa. Tentunya perlu suatu wadah untuk menunjang aktivitas olahraga masyarakat Kota Malang dalam mengurangi rasa stes akan pekerjaan, aktivitas kehidupan yang membosankan, dan menjaga kebugaran tubuh, maupun mencari suasana tenang alami. Sports Club merupakan suatu wadah olahraga rekreasi yang memiliki beberapa jenis olahraga, dimana olahraga inilah yang diminati oleh warga masyarakat Kota Malang. Adanya sports club bertujuan untuk dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan adanya faasilitas pendukung kebutuhan yang bersifat olahraga dan menghibur. Dengan fasilitas berupa lapangan tenis, lapangan futsal, sarana senam aerobik, yoga, billyard, sauna, kolam renang, kafe dan resto, dan beberapa fasilitas penunjang seperti lobby dan administrasi. Pembangunan lokasi olahraga yang rekreatif dan edukatif tentunya dapat dilaksanakan bersamaan dengan mendukung tema penghijauan. Oleh sebab itu, arsitektur hijau dapat menjadi solusi untuk meminimalisir penggunaan energi dengan memanfaatkan energi yang berasal dari alam (energy of nature) dengan dipadukan teknologi tinggi (high technology performance). Jadi, pengertian sports club di Kota Malang dengan Tema Arsitektur Hijau adalah suatu tempat atau wadah yang menaungi aktivitas yang menyehatkan untuk tubuh yang juga diiringi dengan penghijauan lingkungan.