SEKOLAH TINGGI ARSITEKTUR TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Ratna Dhani Setyowati; Didiek Suharjanto; Suryo Tri Harjanto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2019)
Malang merupakan kota pendidikan yang sedang berkembang sehingga diperlukan sarana pendukung berupa fasilitas umum yang juga berfungsi sebagai fasilitas pendidikan. Pendidikan arsitektur menjadi salah satu metode untuk mengenalkan masyarakat pada pembangunan yang bertanggung jawab agar generasi mendatang dapat menikmati tanah air Indonesia sebagaimana kita menikmati alam pada saat ini. Dengan pendidikan arsitektur, pembangunan di Indonesia tidak hanya dapat dinikmati oleh generasi saat ini, namun juga dapat dijaga keberlangsungannya hingga generasi mendatang. Arsitektur merupakan kombinasi bangunan dan seni. Le Corbusier mengartikan bahwa arsitektur ialah permainan massa yang benar, mahir dan sangat mencolok. Perkembangan kota yang pesat dan minimnya pembangunan dengan basis green arsitektur menjadi salah satu latar belakang perancangan ini. Sekolah tinggi arsitektur ialah sebuah perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan akademik dalam disiplin ilmu. Oleh karena itu, sekolah ini didirikan dengan konsep green yang ramah lingkungan sebagai contoh bangunan ramah lingkungan.