CITY HOTEL BINTANG 4 DI BANYUWANGI TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Tinzar Abar Eka Sandi; Budi Fathony; Suryo Tri Hatjanto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2019)
Hotel merupakan salah satu bentuk akomodasi yang dikelola secara komersial, yang disediakan bagi setiap orang untuk memperoleh pelayanan penginapan berikut makanan dan minuman. Berdasarkan pengertian ini, hotel merupakan pengelolaan secara terus menerus untuk melayani konsumennya. Hal ini juga sesuai dengan rumusan dari aspek pariwisata yang menyatakan bahwa hotel adalah suatu jenis akomodasi yang menggunakan sebagian atau seluruh bagian dari jenis bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, makan dan minum, serta jasa lainnya bagi kepentingan umum yang dikelola secara komersial. (keputusan mentri pariwisata, pos telekomunikasi RI).Seperti halnya di Banyuwangi sebagai salah satu kota dengan pertumbuhan ekonomi terbaik pada tahun 2016, mengalahkan kota besar seperti Malang maupun Surabaya di jawa timur dan nasional, Pertumbuhan ekonomi di Banyuwangi terus melejit terjadi karena semua sektor perekonomian daerah bergerak bersama-sama. Mulai pertanian, perikanan, UMKM, sektor barang dan jasa hingga pariwisata. Hal itu dapat membuka peluang masuknya wisatawan yang memliliki tujuan bisnis dengan menanamkan modalnya di Banyuwangi, & perjalanan dinas bagi pegawai yang melakukan studi banding atau rapat pertemuan, serta sisanya adalah yang bertujuan rekreasi. Sebagai antisipasi kedatangan wisatwan ke Banyuwangi untuk kegiatan berbisnis maupun rekreasi maka memerlukan fasilitas pendukung seperti akomodasi untuk menginap, salah satunya adalah hotel berbintang yang memiliki fasilitas untuk pertemuan bisnis/dinas sekaligus tempat hiburan.