SEKOLAH SENI MUSIK KONTEMPORER DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Prisky Dwya Putri; Suryo Tri Harjanto; Ghoustanjiwani Adi Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Sekolah Seni Musik Kontemporer ini merupakan fasilitas untuk menampung dan mewadahi kegiatan pendidikan musik yang ada pada era sekarang. Musik di sini lebih difokuskan pada musik kontemporer, karena pada saat ini musik kontemporer lebih diminati oleh masyarakat, baik kalangan anak-anak, remaja, dewasa maupun kalangan tua. Disamping itu, musik kontemporer tidak statis atau monoton seperti musik tradisional, akan tetapi lebih dinamis dan cenderung untuk selalu berubah sesuai dengan perkembangan jaman. Sehingga musik kontemporer dapat bertahan dan berkembang dari tahun ke tahun, dan juga peminat musik memiliki wadah untuk mengeksplorasikan dan mendalami bakat nya di tempat tersebut. Dengan demikian, tema arsitektur yang diambil juga dipadukan sesuai dengan fungsi arsitektur tersebut, maka dari itu penulis memilih tema modern. Lokasi yang diambil berada di Jalan Soekarno Hatta (Depan Politeknik Negri Malang) dengal luasan total 28.860m2. Dengan bertempatnya lokasi tapak di Jalan Soekarno Hatta sehingga dekat dengan Sekolah, maupun Universitas lainnya, dan juga dekat dengan jalan utama menjadi nilai tambah bagi bangunan ini. Namun, dikarenakan lokasi tapak berada di sekeliling jalan dan salah satu nya adalah jalan utama maka perancangan yang dibutuhkan dalam bangunan ini adalah penataan akustik yang baik sehingga lingkungan serta bangunan ini nyaman dan tidak bising, agar aktivitas pembelajaran tidak terganggu.