GALERI SENI RUPA DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Joanita Vertude Lay do Rego; Gatot Adi Susilo; Budi Fathony (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Galeri seni Rupa adalah tempat atau Wadah untuk menampilkan hasil karya para seniman kepada peminat seni rupa. Di galeri seni rupa peminat dapat melihat karya, diantaranya ada yang berbentuk patung dan lukisan yang disajikan secara sistematis.Melihat banyaknya minat masyarakat Kota Malang terhadap seni rupa, maka terbentuklah ide desaing sebuah Bangunan Galeri seni rupa dengan tujuan agar mampu menampun dan mengumpulkan para seniman kota Malang dan mempunyai suatu tempat yang mampu mereka gunakan untuk menciptakan dan mengembangkan karya mereka yang lebih baik. Karna kota Malang sendiri merupakan kota yang memiliki kekayaan akan budaya dan juga seni. lokasi perencanaan berada di Jalan besar ijen,Kecamatan klojen,kelurahan Oro-oro Kota Malang.Masalah yang terlihat adalah kurangnya tempat untuk menampung dan merangkul para seniman tersebut untuk lebih menekspor kreatifitas mereka pada masyarakat dalam maupun luar Negeri.Kondisi ini mendorong. Pembangunan galeri seni rupa menjadi sebuah kebutuhan tersendiri. Pendekatan arsitektur menggunakan pendekatan terhadap isu dan masalah yang ada pada lokasi tapak perancangan,fungsi perancangan dan Tema Arsitektur modern.Galeri seni rupa dapat menjadi tempat pusat kesenian melalui kegiatan pameran, transaksi karya seni rupa antara seniman dan peminat dan juga sebagai tempat belajar tentang ilmu kesenian dan Budaya. Selain sebagai wadah berkumpulnya para seniman, pembangunan galeri seni rupa akan menambah wawasan masyarakat terhadap seni, menampung karya-karya para seniman baik itu pemula maupun professional, serta dapat memajukan kreatifitas Kota Malang hingga menjadi salah satu kota seni di Indonesia.