PERPUSTAKAAN DI KABUPATEN MALANG TEMA: BIOPHILIC DESIGN - Ghina Luthfiarieska; Suryo Tri Harjanto; Budi Fathony (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Fasilitas pendidikan sangat berpengaruh terhadap kualitas pendidikan pelajar khususnya di Kabuaten Malang. Salah satu fasilitas pendidikan yang perlu ditingkatkan di Kabupaten Malang ini adalah perpustakaan agar dapat meningkatkan minat literasi pelajar dan menjadi fasilitas pelengkap. Menurunnya tingkat literasi khususnya pelajar sebagian besar dikarenakan kurangnya fasilitas, koleksi buku yang tidak lengkap dan suasana ruangan yang kurang memadai. Berdasarkan masalah tersebut, maka perpustakaan ini digunakan untuk menjawab bagaimana sebuah desain arsitektur dapat menjadi pemicu kegiatan literasi yang menarik minat literasi dan mudah diakses oleh pelajar sekitar. Perancangan ini menggunakan pendekatan dan metode perancangan Biophilic Design yang menggabungkan antara alam, manusia dan bangunan sehingga dapat memberikan presepsi yang berbeda. Perancangan ini tidak hanya memfokuskan pada wadah kegiatan, tetapi juga fokus kepada suasana yang diberikan oleh suatu ruang serta dapat menjadi identitas literasi pada daerah tersebut.