GALERI SENI LUKIS DI LOMBOK TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Indria Maulani; Gatot Adi Susilo; Budi Fathony (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Pulau Lombok sendiri berada di bagian tengah Indonesia, yaitu di provinsi Nusa Tenggara Barat. Provinsi Nusa Tenggar Barat yang beribu kota di kota Mataram, merupakan tempat yang dipilih sebagai lokasi dari perancangan galeri seni lukis. Kota Mataram sendiri merupakan pusat dari pulau Lombok dan merupakan pusat perjalanan wisatawan. Kota Mataram sendiri saat ini dikembangkan menjadi salah satu kota pariwisata. Sehingga memungkinkan pengunjung untuk mengunjungi galeri seni lukis di Lombok yang berada di jalan udayana, kecamatan monjok, kota mataram. Galeri sendiri berasal dari kata Galleriall yang berarti ruang beratap dengan satu sisi terbuka. Seni sendiri merupakan sesuatu yang halus, elok dan bermutu yang merupakan keahlian yang tidak bisa terlepas dari kehidupan setiap manusia, karena seni sendiri tercipta dari hati nurani manusia yang identik dengan keindahan serta kebebasan berekspresi. Galeri merupakan tempat untuk memberikan apresiasi terhadap seniman-seniman yang berbakat, sedangkan Seni sendiri berarti sebuah ekspresi yang mengandung kelokan dan keindahan dari subuah objek yang besifat nyata yang bisa dirasakan dan dilihat oleh kelima panca indra. Perancangan galeri ini menggunakan tema neo vernakular yang dimana menambah nilai budaya dari galeri seni lukis itu sendiri, sehingga tampa disengaja memperkenalkan rumah adat suku sasak kepada pengunjung.