KANTOR BUPATI LOMBOK TIMUR TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNACULAR - M Bayu Hidayatullah; Daim Triwahyono; Gatot Adi Susilo (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Perencanaan dan perancangan Kantor Bupati Lombok Timur, NTB. Sebagai kantor pelayanan melalui pemerintah daerah, perancangan kantor yang baru diasumsikan akan memberikan pelayanan yang lebih baik dibandingkan dengan pelayanan kantor pemerintahan daerah yang lama. Pembangunan kantor daerah dengan skala terbatas, maka pelayanan publik sesaui kebutuhan lokal akan tersedia. Sehingga mempercepat pertumbuhan ekonomi penduduk setempat melalui perbaikan kerangka pengembangan ekonomi daerah berbasis potensi lokal. Pembangunan dengan bertemakan Neo Vernacular, dengan metode hybeid (metode perancangan utama), pengolahan bentuk dan tampilan bangunan kantor pemerintahan didasarkan atas bentuk arsitektur tradisional Lombok (sasak) itu sendiri. Penerapan metode perancangan sebenarnya perlu kita ketahui bahwa banguan tradisional Lombok yang biasa disebut sebagai “Bale Balak/Bale Bedek/Bale Pager” yang sebenarnya rumah tradisional Lombok sedangan “Bale Lumbung” sebenarnya sebagai simbol budaya sasak yang masayarakat dulu gunakan sebagai tempat menaruh hasil tani dan berfungsi sebagai gazebo tempat berkumpulnya masyarakat sekitar, maka itu perpaduan atara 2 bentuk bangunan yang sebagai bangunan tradinoal Lombok sebagai tantangan yang harus saya rangkaki sedemikian rupa sehingga menjadi bangunan yang menarik dan unik, sebenarnya masih bnayk lagi model atau rumah ruamh tradisional Lombok yang tidak diketahuai oleh orang banyak namun cukup dari perpaduain bangunan tradisional lombok yang cukup terkenal di Lombok khusunya suku sasak.