PERPUSTAKAAN UMUM DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Berlian Aulia Pratiwi; Lalu Mulyadi; Gatot Adi Susilo (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Pada Pendidikan di Indonesia terbukti bahwa menurunnya nya kesadaran akan Pendidikan dan kurang nya minat baca masyarakat meskipun pemerintah sudah menyediakan fasilitas perpustakaan di setiap daerahnya, Dapat dilihat dari indeks pengembangan manusia (Human Development Index) yaitu penurunan peringkat dalam hal Pendidikan. Pada kenyataannya masyarakat kurang tertarik akan adanya perpustakaan pada daerah penyebab nya yaitu ketidak nyamanan tempat yang di sediakan, sulitnya dalam menemukan buku untuk pengunjung, dan kurang menarik untuk pengunjung perpustakaan tersebut, trutama pada kota Malang yang kotanya sendiri terkenal dengan julukan kota Pendidikan. Perpustakaan yang seharusnya ialah perpustakaan yang ideal yaitu dapat mewadahi dan mengikuti perkembangan pola aktivitas masayarakat. Yaitu dengan merubah pola aktivitas tersebut seperti pola belajar yang tidak perorangan melainkan berdiskusi atau kelompok, perputakaan sebagai tempat pertemuan dan perpustakaan yang memfasilitasi teknologi masa kini. Dengan ini maka di gagaslah perpustakaan yang dapat menyesuaikan keinginan masyarakat dengan kenyamanan dan memadukan ilmu ilmu digital pada masa kini sehingga mempermudah masyarakat daerah untuk mempermudah pencarian informasi akan Pendidikan. Dengan menggunakan tema arsitektur hijau yang menggabungkan dua fungsi yaitu perpustakaan dan taman yang dimana dapat memberikan pemikiran yang berbeda pada masyarakat. Rancangan perpustakaan focus pada penyelesaian tiga kriteria desain yaitu bangunan yang dapat meningkatkan minat baca, menjadikan wadah kegitan edukasi dan dapat menjadikan identitas literasi pada daerah tersebut.