DENPASAR PUBLIC LIBRARY TEMA: ARSITEKTUR KONTEMPORER - Krisfa Rizky Agung Pambudi; Daim Triwahyono; Sri Winarni (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Perpustakaan merupakan salah satu pusat pendidikan dan informasi bagi masyarakat. Adapun konteks perpustakaan umum dalam hal ini ialah bagaimana mewadahi kegiatan perpustakaan guna memenuhi kebutuhan masyarakat pada saat ini dengan mempertimbangkan perkembangan pada saat ini. Tak terkecuali pengadaan akan perpustakaan umum di Kota Denpasar yang juga memiliki kegiatan yang cukup padat. Melihat minat baca di Kota Denpasar yang tiap tahunnya makin meningkat serta pustakawan-pustakawan yang kiat meningkat maka dibutuhkannya sebuah Perpustakaan Umum sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan dari permasalahan tersebut. Pada perancangan perpustakaan umum ini didasari oleh konteks arsitektur kontemporer sehingga harus menimbulkan suatu konteks yang berhubungan dengan budaya, konsep tata ruang “Sangga Mandala” adalah salah satu yang berhubungan dengan hal budaya tersebut. Adapun bentuk perpustakaan umum merupakan perpustakaan hybrid yang merupakan kombinasi antara perpustakaan digital dan konvensional yang bias digunakan pada perancangan ini.