APARTEMEN DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR TROPIS - Riva Grahito Renaldy; Gatot Adi Susilo; Hamka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Apartemen menjadi salah satu pilihan hunian paling efisien untuk beberapa orang sebagai tempat tinggal yang didasarkan pada sikap dan perilaku manusia dalam berkehidupan yang lebih mengutamakan kepraktisan dan lebih memperhitungkan biaya yang dikeluarkan untuk sebuah tempat tinggal. Zaman yang semakin berkembang membuat sebagian besar masyarakat lebih memilih tinggal di apartemen karena belum memiliki biaya yang cukup untuk membeli atau membangun sebuah rumah terutama yang berada di Kota Malang. Perancangan apartemen bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hunian yang nyaman serta efisien terhadap lingkungan dengan fasilitas lengkap sesuai standar yang ditentukan. Konsep perancangan dimulai dengan studi kajian literatur dan studi banding terkait dengan judul perancangan. Setelah melakukan analisis berdasarkan data yang didapat, selanjutnya dibuat konsep rancangan ide bentuk bangunan yang disesuaikan dengan kondisi tapak serta penyesuaian terhadap ruang-ruang berdasarkan fungsi dan pada tahap akhir bentuk disesuaikan dengan prinsip-prinsip dalam Arsitektur Tropis yang merupakan tema dari bangunan rancangan. Penerapan tema Arsitektur Tropis pada bangunan bertujuan untuk menciptakan bangunan yang beradaptasi terhadap iklim serta lingkungan sekitar sehingga terciptanya efisiensi bangunan serta kenyaman bagi penghuni di dalamnya. Ruang di dalam bangunan apartemen dikelompokan menjadi beberapa fungsi, antara lain fungsi hunian, pengelola, penunjang dan fungsi service. Pembagian ruang berdasarkan fungsi untuk memudahkan dalam proses penataan ruang dalam bangunan. Struktur bawah bangunan apartemen menggunakan pondasi bore pile yang dikombinasikan dengan struktur rangka pada bagian tengah serta pengunaan sistem struktur dak beton dan rangka atap baja sebagai struktur bagian atas bangunan. Sistem utilitas apartemen seperti jaringan air bersih, jaringan air kotor serta sistem keamanan menggunakan sistem yang sama seperti sistem utilitas untuk bangunan bertingkat tinggi pada umumnya terutama apartemen yang merupakan fungsi bangunan hunian. Hasil dari perancangan adalah bangunan hunian yang nyaman serta efisen terhadap lingkungan dengan fasilitas-fasilitas yang lengkap untuk menunjang kebutuhan penghuni.