RESORT & AGROWISATA DI PRIGEN, KABUPATEN PASURUAN TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Pricilia Dilly Rara Septyne Farada; Daim Tri Wahyono; Suryo Tri Harjanto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Kecamatan Prigen yang berada di kaki Gunung Arjuno, adalah sebuah daerah yang dikenal memiliki potensi alam luar biasa, sehingga menjadi sebuah tujuan wisata, letaknya yang jauh dari hiruk pikuk perkotaan juga sangat cocok untuk wisatawan yang mencari ketenangan dari ramainya perkotaan. Maka perlu sebuah wadah untuk men-fasilitasi kegiatan tersebut. Disisi lain, Kabupaten Pasuruan juga unggul dalam tanaman pangan serta perkebunan, salah satu komoditi unggulan Kabupaten Pasuruan adalah kopi nya, cita rasanya yang nikmat dan harum menjadikannya produk unggulan Kabupaten Pasuruan dan dikembangkan dengan branding “Kopi Kapiten” sehingga semakin dikenal masyarakat didalam maupun diluar Kabupaten Pasuruan, dengan prospek pasar yang cukup menjanjika. Maka dari itu diperlukan adanya pengembangan potensi tersebut melalui perancangan yang merupakan penggabungan fungsi Penginapan/peristirahatan dengan pengembangan budidaya kopi ini melalui perancangan “Resort & Agrowisata di Prigen”. Metode perancangan yang saya terapkan adalah menganalisa rumusan masalah yang saya dapatkan. Dari beberapa metode perancangan, saya menggunakan metode perancangan dengan pendekatan lebih ke lokasi ruang dan urutan ruang. Pemilihan metode berdasarkan judul dan tema, dimana judul “Resort dan Agrowisata” dengan tema “Green Architecture” membutuhkan pendekatan Lokasi ruang yang membutuhkan metode untuk mengenalkan bangunan dengan fungsi menginap dan wisata yang berada jauh dari keramaian serta peletakan urutan ruang yang diuraikan dengan penyelesaian arsitektural. Dengan di rancangnya Resort dan Agrowisata di Prigen, Kabupaten Pasuruan dengan tema Green Architecture ini harapan kedepannya dapat menjadi ikon pariwisata dan menaikkan jumlah kunjungan wisata ke Kabupaten Pasuruan.