UPAYA COSTUMER SERVICE BANK SYARIAH BUKOPIN CABANG PEMBANTU PAYAKUMBUH DALAM MELAYANI KELUHAN NASABAH - Yunimar, Yunimar; Aziz, Zakaria; Prawira, Adi (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan oleh costumer service Bank Syariah Bukopin Cabang Pembantu Payakumbuh dalam melayani keluhan nasabah pengguna ATM. Untuk menganilisa persoalan ini, penulis menggunakan jenis penelitian yang besifat Deskriptif Kualitatif yaitu dengan cara mendeskripsikan, mencatat, menganalisa, menafsirkan kondisi yang terjadi dilapangan dan membandingkan dengan landasan teori tentang masalah yang dibahas, serta mengambil suatu kesimpulan dari objek yang diteliti. Sedangkan teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah studi kepustakaan, observasi, dan wawancara. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan dapat dikemukakan bahwa upaya yang dilakukan oleh Costumer service Bank Syariah Bukopin KCP Payakumbuh dalam melayani keluhan nasabah pengguna ATM berpedoman kepada Standar Operasional Prosedure (SOP). Upaya yang dilakukan yaitu Costumer Service Bank Syariah Bukopin KCP Payakumbuh senantiasa mendengarka setiap keluhan yang disampaikan nasabah, Costumer Service menunjukan sikap empati kepada nasabah, meminta maaf kepada nasabah jika penyebab keluhan yang disampaikan oleh nasabah tersebut berasal dari sistem jaringan pihak ke III, memberikan solusi dari keluhan yang disampaikan nasabah pengguna ATM.