MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS SUMBERDAYA ALAM SECARA ISLAMI BUAH KELAPA MENJADI MINYAK TANAK (Studi Nagari/Desa Silungkang) - Nasfi, Nasfi; Aziz, Zakaria; Yunimar; Lutfi, Ahmad (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2020)
Alam wajib kita pelihara sesuai ajaran Islam, terutama sumberdaya alam berupa tanaman yang dapat ditingkatkan nilai ekonomisnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat demi menjaga lingkungan. Sumberdaya alam berupa buah kelapa yang hanya digunakan untuk konsumsi dan kebutuhan harian, sekarang bagaimana ditingkatkan nilai ekonomisnya sesuai ajaran Islam, dengan menjaga dan memanfaatkan untuk kebutuhan manusia secara umum dan positif. Tujuan penulisan ini untuk mengembangkan potensi sumberdaya alam di nagari/desa Silungkang dan pemanfaatan sumberdaya alam dalam meningkatkan nilai ekonomi masyarakat, agar tercipta ekonomi dalam peningkatan kesejahteraan termasuk dalam menjaga lingkungan tetap berguna untuk anak cucu dikemudian hari. Adapun metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi di nagari/desa Silungkang.