PENGARUH BUKTI FISIK, KEANDALAN, DAYA TANGGAP, JAMINAN, DAN EMPATI TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) BUKITTINGGI - Febrina, Reni (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2020)
Pelayanan Publik adalah ujung tombak penyelenggaraan pemerintahan dalam berhubungan dengan masyarakat/publik. Era globalisasi menuntut adanya peningkatan kualitas pelayanan yang tidak dapat dielakkan, sehingga dibutuhkan profesionalisme dan responsibilitas. Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Bukittinggi dituntut untuk selalu tanggap dan mampu berbuat yang terbaik dengan selalu meningkatkan kinerjanya, agar sasaran peningkatan pelayanan kepada masyarakat mampu terwujud. Adapun tujuan penelitian ini adalah agar dapat mengetahui pengaruh Bukti Fisik, Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan, dan Empati, terhadap Kepuasan Wajib Pajak kendaraan bermotor pada Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Bukittinggi. Hipotesis dari penelitian ini sebagai berikut: (1). Bukti fisik berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (2) Kehandalan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. (3) Daya Tanggap berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Wajib. (4) Asuransi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (5) Empati berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Populasi yang digunakan adalah kendaraan bermotor pembayar pajak di kantor Samsat Bukittinggi. Data yang didapatkan terdapat sebanyak 75.770 unit kendaraan bermotor yang terdaftar di Bukittinggi SAMSAT hingga 2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan studi dokumen. Analisis data menggunakan metode analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t dan uji F. Dari hasil penelitian memperlihatkan bahwa: (1). Bukti fisik secara signifikan mempengaruhi kepuasan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. (2). Keandalan secara signifikan mempengaruhi kepuasan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. (3). Daya Tanggap secara signifikan mempengaruhi kepuasan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. (4) Asuransi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan Pajak Kendaraan Bermotor Wajib (5) Empati berpengaruh signifikan terhadap kepuasan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor.