Pengaruh Risiko Pembiayaan terhadap Profitabilitas seta dampaknya pada Kecukupan Modal - Fernando Africano (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Pengaruh Risiko Pembiayaan Terhadap Profitabilitas Serta Dampaknya Terhadap Kecukupan Modal pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2016-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah 14 Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia periode 2016-2018. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan yaitu laporan triwulan periode 2016-2018 pada 7 Bank Umum Syariah. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS 21, yang terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan pengujian mediasi menggunakan metode causal step. Hasil penelitian menunjukan bahwa risiko pembiayaan (NPF) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecukupan modal (CAR), Risiko pembiayaan (NPF) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), Kecukupan modal (CAR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Kemudian berdasarkan hasil analisis menggunakan metode causal step, Kecukupan modal (CAR) memediasi risiko pembiayaan (NPF) terhadap profitabilitas (ROA).