Perdagangan Internasional Dalam Pandangan Islam (Studi Kritik Terhadap Sistem Perdagangan Internasional Pada Organisasi WTO) - Agil, Agilistya Rahayu (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2020)
Abstrak Ruang lingkup penelitian ini adalah membahas persamaan dan perbedaan serta kritik pada prinsip dan sistem perdagangan internasional pada organisasi World Trade Organization dalam kerangka perspektif Islam. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui karakteristik sistem dan prinsip perdagangan internasional dalam perspektif Islam. 2) untuk mengetahui persamaan dan perbedaan sistem dan prinsip yang ada pada World Trade Organization dan dalam perspektif Islam. 3) kritik atas prinsip dan sistem perdagangan internasional yang ada pada organisasi World Trade Organization dalam perspektif Islam. Metode dalam penelitian ini menggunakan dua metode dengan pendekatan kualitatif: 1) metode observasi dengan memperbanyak buku-buku literatur. 2) metode dokumenter mengumpulkan banyak sumber yang berkaitan dengan perdagangan internasional baik pada organisasi World Trade Organization maupun dalam ekonomi Islam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi mendalam dan dokumentasi. Data yang didapatkan di analisis dengan cara: deduktif (deductive method), induktif (inductive method), dan analisis deskriptif komparatif (analytic descriptive comparative method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesungguhnya Islam menganut paham perdagangan terikat, yaitu kebebasan yang berdasarkan keadilan, aturan-aturan agama dan etika. Adapun karakteristik yang sesuai dengan perdagangan Islam diantaranya: (1) Menegakkan perdagangan dengan barang yang tidak haram;(2) Bersikap benar, amanah, dan jujur; (3) Menegakkan keadilan dan mengharamkan bunga; (4) Menegakkan kasih sayang, nasehat, dan melarang monopoli untuk melipatgandakan keuntungan pribadi;(5) Berprinsip bahwa perdagangan adalah bekal untuk akhirat.