Terapi Antiangiogenik pada Kanker Ovarium - Rustham Basyar; Rizal Sanif (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2014)
Modulator angiogenesis merupakan salah satu strategi yang cukup menjanjikan dalam meningkatkan ketahanan hidup pasien kanker ovarium. Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) dan reseptornya merupakan komponen terpenting dalam proses angiogenesis tumor. Dua strategi utama dalam penghambatan jalur VEGF yaitu inhibisi ikatan VEGF dengan antibodi atau reseptornya dan inhibisi reseptor VEGF (VEGFR) dengan inhibitor tirosin kinase (Tyrosine Kinase Inhibitors/TKIs). Antiangiogenik yang telah diteliti meliputi golongan antibodi monoklonal IgGI anti-VEGF human (Bevacizumab), VEGF trap dan inhibitor tirosine kinase. Penelitian retrospektif dan uji klinis fase II telah menunjukkan bahwa agen antiangiogenik menjanjikan pada terapi kanker ovarium. Beberapa efek samping serius ditemukan pada uji klinis antiangiogenik.