Korelasi Jumlah Cairan Sendi dengan Derajat Nyeri pada Pasien Osteoartritis Genu - Alderiantama Akhmad; Radiyati Umi Partan; Fatmawati Fatmawati (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2019)
Latar Belakang: Osteoartritis (OA) adalah penyakit kronik yang ditandai dengan berkurangnya kartilago di sendi yang mengakibatkan tulang-tulang bergesekan. Gejala yang paling sering dirasakan pasien OA adalah nyeri dan kekakuan pada sendi. OA memicu terjadinya penumpukan cairan pada sendi. Cairan sendi secara tidak langsung berperan menimbulkan nyeri pada artritis. Nyeri pada pasien OA dapat diukur menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi jumlah cairan sendi dengan derajat nyeri pada pasien OA genu.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien OA genu yang mengalami effusi sendi serta memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di Klinik Su’adah pada tahun 2018.Hasil: Dari 80 pasien, didapatkan 73,8% pasien OA genu adalah perempuan dan 30% berusia 56-60 tahun, dan 80% memiliki IMT >25 kg/m2. Rata-rata jumlah cairan sendi pasien OA sebanyak 18,59 mL (+ 1,49) dan rata-rata derajat nyeri adalah 6,33 (+ 0,24). Hasil analisis menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif lemah yang signifikan (r= 0,327 , p= 0,003).Kesimpulan: Terdapat korelasi positif lemah dan signifikan antara jumlah cairan sendi dengan derajat nyeri pada pasien OA genu.