Prevalensi Anemia pada Anak yang Menderita Infeksi Saluran Kemih - Byanka Fitria; Hertanti Indah; R.M Suryadi Tjekyan (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2014)
Prevalensi anemia di dunia cukup tinggi karena tingkat keberhasilan dalam pemberantasan anemia yang rendah. Penyakit infeksi merupakan salah satu faktor yang berkaitan dengan tingginya prevalensi anemia, khususnya pada wanita dan anak-anak. Pada anak-anak, infeksi saluran kemih merupakan salah satu penyakit infeksi yang sering ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prevalensi anemia pada anak yang menderita infeksi saluran kemih. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan Â sampel berupa data sekunder pasien infeksi saluran kemih di Rumah Sakit Dr. Mohammad Hoesin Palembang periode 2010 sampai 2013. Prevalensi anemia pada anak yang menderita infeksi saluran kemih adalah 56,41% (16,03% anemia ringan, 37,82% anemia sedang, dan 2,56% anemia berat). Anemia pada anak yang menderita infeksi saluran kemih termasuk severe public health problem.