Hubungan Kualitas Tidur dengan Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bhakti Pertiwi Palembang - Puput Eka Sari; Liniyanti D Oswari; Sadakata Sinulingga (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2017)
Kualitas tidur dikatakan baik apabila tidak menunjukkan berbagai tanda kekurangan tidur dan tidak mengalami masalah dalam tidurnya. Kondisi kurang tidur pun banyak ditemui dikalangan dewasa muda terutama mahasiswa yang nantinya bisa menimbulkan banyak efek, seperti berkurangnya konsentrasi belajar dan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan indeks prestasi kumulatif mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bhakti Pertiwi Palembang.Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional yang dilakukan pada bulan Juli-Desember 2016. Populasi penelitian adalah mahasiswa STIFI sebanyak 107 orang dari 3 angkatan. Data didapatkan dengan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index. Hasil yang diperoleh di analisis dengan uji statistik Chi-square menggunakan IBM SPSS 22.Mahasiswa dengan kualitas tidur buruk sebanyak 61 (57%) orang. Mahasiswa STIFI didominasi dengan mahasiswa yang memiliki IPK memuaskan 84 (78,5%) orang. Ada hubungan bermakna antara kualitas tidur dengan indeks prestasi kumulatif mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bhakti Pertiwi Palembang (p=0,037). Ditemukan adanya hubungan antara kualitas tidur dengan indeks prestasi kumulatif mahasiswa dengan nilai p=0,037.