Hubungan Antara Umur Dan Jumlah Anak Dengan Pemakaian Kontrasepsi Implan Di Klinik Chemara STIK Bina Husada Palembang - Susmita Susmita (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2017)
Ledakan penduduk merupakan masalah yang belum terselesaikan sampai saat ini, pertumbuhan penduduk yang cepat terjadi akibat dari tingginya angka laju pertumbuhan penduduk. Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengumumkan bahwa total populasi dunia pada tahun 2013 mencapai 7,2 milyar dan akan mencapai 9,2 milyar pada tahun 2050.Indonesia menempati urutan kelima dengan jumlah penduduk terbesar di dunia. Diperkirakan setiap hari terlahir sepuluh ribu bayi, dengan kata lain penduduk Indonesia bertambah sekitar 3,5 juta jiwa setiap tahunnya. Pada masa reformasi program KB mengalami stagnasi selama kurun waktu 10 tahun terakhir pemerintah belum mampu menurunkan total fertility rate (TFR) yang mencapai 2,6. Angka ini masih jauh dari target yaitu sebesar 2,1. Laju pertumbuhan yang sangat pesat ini akan menjadi masalah bagi pembangunan bangsa Indonesia kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara umur dan jumlah anak dengan pemakaian KB implan di Klinik Chemara STIK Bina Husada Palembang. Desain penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan rancangan penelitian Case Control. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang menggunakan KB implan di klinik Chemara STIK Bina Husada periode Juli 2016. Sampel penelitian yaitu kasus : kontrol perbandingan 1 : 1. Subjek penelitian kasus yaitu ibu yang menggunakan KB implan berjumlah 36ibu dan kontrol yaitu ibu yang tidak menggunakan KB implan berjumlah 36ibu. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat dengan uji Chi -Square. Penelitian dilakukan di Klinik Chemara STIK Bina Husada Palembang.Distribusi frekuensi pemakaian KB Implan sebanyak72 responden, umur (20 – 35 tahun) sebanyak 48 (66,7%), umur (? 20 dan > 35 tahun) sebanyak 24 (33,3%), jumlah anak ? 2 sebanyak 38 (52,8%) dan jumlah anak > 2 sebanyak 34 (47,2%). Tidak ada hubungan antara umur dengan pemakaian KB implan di klinik Chemara STIK Bina Husada Palembang dengan p value = 1,000 dan tidak ada hubungan antara jumlah anak dengan pemakaian KB implan di klinik Chemara STIK Bina Husada Palembang dengan p value = 0,813.