Rasionalitas Penggunaan Ranitidin pada Pasien Gastritis di Puskesmas Alang-alang Lebar Palembang - Rizky Vania Oka; HMT Kamaluddin; Debby Handayati (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2018)
Rasionalitas Penggunaan Ranitidin pada Pasien Gastritis di Puskesmas Alang-alang Lebar Palembang. Gastritis didefinisikan sebagai suatu proses inflamasi pada lapisan mukosa dan submukosa lambung. Keterlambatan pengobatan dapat menyebabkan komplikasi perdarahan dan tukak pada lambung, sehingga dibutuhkan terapi yang adekuat. Ranitidin merupakan salah satu obat dari golongan penghambat Histamin 2 yang sering dipakai sebagai terapi gastritis. Ketidaktepatan peresepan obat ini mengakibatkan tidak tercapainya tujuan terapi dan dapat merugikan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionalitas penggunaan ranitidin pada pasien gastritis di Puskesmas Alang-alang Lebar Palembang. Studi penggunaan obat dilakukan pada bulan November 2017. Populasi penelitian ini adalah rekam medik pasien gastritis di Puskesmas Alang-alang Lebar Palembang, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah rekam medik pasien gastritis yang menggunakan ranitidin sebagai terapi dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan dosis ranitidin sudah rasional, namun untuk frekuensi pemberian ranitidin per hari dan lama pemakaian ranitidin masih ada yang tidak rasional.