Korelasi Antara Gula Darah 2 Jam Postprandial Danhba1c di Laboratorium Klinik Graha Spesialis RSMH Palembang - Kemas Ya’kub R; Radiyati Umi Partan; Moh Habib (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2014)
Pemeriksaan gula darah merupakan pemeriksaan yang dilakukan untuk menegakkan diagnosis diabetes melitus. Hasil pemeriksaan gula darah pasien tidak cukup menggambarkan kondisi gula darah pasien, sehingga diperlukan pemeriksaan lain dengan menilai kadar HbA1c. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antara kadar gula darah 2 jam postprandial dan nilai HbA1c.Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien yang melakukan pemeriksaan gula darah di Laboratorium Klinik Graha Spesialis RSMH Palembang. Dengan metode purposive sampling, diperoleh 121 orang sampel penelitian. Diperoleh kadar gula darah 2 jam postprandial tidak normal sebanyak 65,3% dan normal sebanyak 34,7%. Usia terbanyak subjek penelitian dengan kadar gula darah 2 jam postprandial tidak normal adalah 15-64 tahun (52,3%). Jenis kelamin terbanyak subjek penelitian dengan kadar gula darah 2 jam postprandial tidak normal adalah laki-laki (34,7%). HbA1c subjek penelitian tidak normal sebanyak 61,2% dan normal 38,8%. Usia terbanyak subjek penelitian dengan nilai HbA1c tidak normal adalah 15-64 tahun (31,5%). Jenis kelamin terbanyak subjek penelitian dengan nilai HbA1c tidak normal adalah laki-laki (31,4%).Perbandingan antara laki-laki dengan perempuan adalah 1,02:1. Rerata simpangan baku kadar gula darah 2 jam postprandial dan nilai HbA1c berturut-turut adalah 191,1 89,3 mg/dl dan7,0 1,98 %. Hasil tabulasi silang antara kadar gula darah 2 jam postprandialdan nilai HbA1c menunjukkan bahwa pada subjek penelitianyang memiliki kadar gula 2 jam postprandial tidak normal, diperoleh sebanyak 15 (12,4%) orang memiliki nilai HbA1c normal dan 64 (52,9%) orang memiliki nilai HbA1c tidak normal. Terdapat korelasi yang kuat antara kadar gula darah 2 jam postprandialdan nilai HbA1c (r=0,638; p=0,0005).