Kadar Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-α )Sebagai Prediktor Demam Berdarah Dengue Pada Hari Ketiga - Myrna Alia; Yulia Iriani; Zarkasih Anwar; Theodorus Theodorus (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2014)
Demam berdarah dengue (DBD) pada fase awal sakit memiliki gejala yang tidak khas dan mirip dengan demam dengue (DD) atau demam karena infeksi lain (other febrile illness/OFI). Adanya perembesan plasma merupakan penanda DBD yang terjadi setelah fase awal ini. TNF-α merupakan salah satu sitokin yang berperan dalam mekanisme perembesan plasma pada DBD. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara TNF-α dengan DBD. Penelitian ini merupakan suatu case control yang dilakukan pada bulan Maret-September 2011 pada RS Moh Hoesin, RSUD Palembang Bari dan RS Muhammadiyah Palembang dan Puskesmas Pembina. Kelompok kasus terdiri dari subjek dengan DBD dan kelompok kontrol subjek non DBD (DD dan OFI) sebanyak dua kali lipat yang dimatching menurut usia dan jenis kelamin. Pengambilan sampel darah untuk pemeriksaan TNF-α dilakukan pada hari ke tiga demam. Sebanyak 54 subjek yang terdiri dari 18 subjek dengan DBD dikelompokkan sebagai kasus dan masing-masing 18 subjek dengan DD dan OFI sebagai kontrol. Rerata kadar TNF-α pada DBD, DD dan OFI adalah 52,71±22,58 pg/mL, 39,79±9,57 pg/mL dan 35,98±8,07 pg/mL dan uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (p=0,002; uji Kruskal-Wallis). Titik potong kadar TNF-α yang optimal adalah 37,6 pg/mL. Uji Fisher menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara kadar TNF-α dan DBD dibanding DD (p=0,027;OR=8), OFI (p=0,00;OR=28) dan non DBD/DD+OFI (p=0,00; OR=14,145). Terdapat hubungan yang bermakna antara kadar TNF-α dan DBD.