DISTRIBUTION OF -819 INTERLEUKIN-10 PROMOTER GENE POLYMORPHISMS AMONG LEPROSY PATIENTS - Desi Oktariana (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Kusta merupakan penyakit infeksi kronik dari M. leprae yang menyebabkan kerusakan pada kulit dan saraf.Prevalensi penyakit kusta terus meningkat, terutama di Indonesia, yang termasuk salah satu daerah endemik kusta. Respon imun tidak hanya menentukan kerentanan individu untuk terkena penyakit kusta, tapi juga menentukan tipe kusta yang akan bermanifestasi. Salah satu sitokin yang memainkan peranan penting dalam patogenesis penyakit kusta adalah interleukin-10 (IL-10), yang bekerja pada makrofag yang aktif untuk mengakhiri respons terhadap mikroba dan mengembalikan sistem ke keadaan istirahat setelah mikroba dihancurkan. Peningkatan regulasi IL-10 dapat berpengaruh pada penurunan aktivitas makrofag dalam membunuh bakteri. Polimorfisme pada titik -819 diduga dapat berpengaruh pada ekspresi gen IL-10 yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi polimorfisme titik -819 promotor gen interleukin-10 pada penderita kusta yang dirawat di RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan rancangan cross sectional. Polimorfisme titik -819 promotor gen interleukin-10 diukur dengan metode PCR-RFLP, elektroforesis, dan divisualisasi pada sinar UV. Dari penelitian ini didapatkan distribusi frekuensi genotipe TT sebesar 42%, CT sebesar 44%, dan CC sebesar 14%. Distribusi frekuensi alel T sebesar 32% dan alel C sebesar 18%. Gambaran genotip wild type lebih banyak ditemukan pada penderita kusta (80%).Kata kunci : kusta, polimorfisme, interleukin-10