Infeksi Luka Operasi - M. Alsen M. Alsen; Remson Sihombing (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2014)
Infeksi Luka Operasi atau Surgical site infeksion (SSI) adalah infeksi pada tempat operasi merupakan salah satu komplikasi utama operasi yang meningkatkan morbiditas dan biaya perawatan penderita di rumah sakit, bahkan meningkatkan mortalitas penderita. SSI merupakan angka kejadian tersering infeksi nosokomial, meliputi 38% dari seluruh infeksi nosokomial.Tulisan ini menjelaskan tentang Infeksi luka operasi, patofisiologi penyembuhan luka, serta faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Surgical SiteInfection (SSI) antara lain adalah Sifat operasi (derajat kontaminasi operasi), Nilai ASA(American Society of Anesthesiologists),komorbiditas DM (diabetes melitus), suhu praoperasi, jumlah lekosit, dan lama operasi. Tindakan pemasangan drain, pemasangan implan, dan penggunaan elektrocauter oleh dokter merupakan faktor resiko untuk terjadinya infeksi luka operasi disamping faktor pasien antara lain usia, perfusi lokal terganggu pada penderita gangguan vaskuler. Pencegahan dilakukan dengan persiapan operasi dengan prinsip sterilitas serta penggunaan antibiotik.