ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI KOTA PALEMBANG - Dewi - Sayati (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2019)
Masalah kesehatan di Indonesia saat ini adalah status kesehatan masyarakat yang masih rendah, antara lain ditandai dengan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) yang tinggi. Menurut laporan WHO tahun 2014 Angka kematian Ibu (AKI) di dunia yaitu 289.000 jiwa. Angka kematian ibu negara-negara Asia Tenggara yaitu Indonesia 214 per 100.000 kelahiran hidup (WHO, 2014). Penelitian ini bertujuan : untuk diketahuinya analisis kualitas pelayanan kesehatan di Bidan Praktek Mandiri Andina Primitasari Palembang Tahun 2018. Metode penelitian : menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang ke Bidan Praktek Mandiri Andina Primitasari palembang untuk memperoleh pelayanan kesehatan, yang berjumlah 44 responden, tehnik pengambilan sampel menggunakan Conseccutive Sampling. Teknik pengumpulan data dengan data primer (kuesioner dan observasi) dan data sekunder. Analisis data dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan nilai ?=0,05. Hasil penelitian : di dapatkan bahwa bukti fisik (pvalue=0,013), kehandalan (pvalue=0,031), daya tanggap (pvalue=0,027), jaminan (pvalue=0,031), dan empati (pvalue=0,062). Simpulan : bahwa ada hubungan antara bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, dan jaminan dengan pelayanan kesehatan dan tidak ada hubungan antara empati dengan pelayanan kesehatan. Disarankan : Diharapkan meningkatkan penyediaan sarana dan prasarana, agar pasien lebih merasa nyaman dalam menunggu, seperti sarana area parkir dan ruang tunggu yang lebih luas lagi.