PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI KECAMATAN MARIORIWAWO KABUPATEN SOPPENG - Inayatul Mutmainna; Lukman Hakim; Djuliati Saleh (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2016)
The purpose of the research is to know how the empowerment of farmers group and inhibiting factor of empowering farmer groups in the District Marioriwawo, Soppeng Regency. The research is qualitative descriptive informant seven people. Data collection tecniques were collected using an instrument by the form of observations, interviews and documentation of the informant. The data were analyzed descriptively. The results of this study indicate that the empowerment of farmer groups in done by way of settlement, strengthening and the safety. The inhibiting factor in this empowerment was the low quality of human resources, less of community participation and the lack of technology in the District of Marioriwawo, Soppeng Regency. Keywords :the humans empowerment, group of farmers Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Pemberdayaan Kelompok Tani dan faktor penghambat pemberdayaan kelompok tani di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan informan tujuh orang. Tekhnik pengumpulan data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen dengan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap informan. Data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok tani ini dilakukan dengan cara pemukiman, penguatan dan keamanan. Faktor penghambat dalam pemberdayaan ini adalah kualitas sumber daya manusia yang rendah, partisipasi masyarakat yang kurang, minimnya teknologi di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Katakunci: pemberdayaan masyarakat, kelompok tani