Karakteristik Klinis Pasien Retinopati Diabetik Periode 1 Januari 2014–31 Desember 2015 di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Dyah Rahayu Utami; Ramzi Amin; Nyayu Fauziah Zen (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2017)
Retinopati diabetik merupakan suatu komplikasi kronik DM karena mikroangiopati vaskular retina, terkadang tanpa gejala, namun dapat menyebabkan kebutaan pada orang dewasa. Faktor risiko yang sangat berperan dalam kejadian retinopati diabetik yaitu lama menderita diabetes, peningkatan kadar HbA1c, peningkatan tekanan darah sistolik, dan peningkatan kadar profil lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien retinopati diabetik di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan data sekunder. Variabel yang diteliti yaitu usia, jenis kelamin, tekanan darah, GDS, HbA1c, total kolesterol, HDL, LDL dan trigliserid. Sampel yang diambil adalah rekam medik seluruh pasien DM yang didiagnosa retinopati diabetik yang dirawat di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang pada periode 1 Januari 2014–31 Desember 2015. Dari 75 pasien yang diteliti, didapatkan paling banyak (82.7%) pada kelompok usia 45-64 tahun. Mayoritas adalah perempuan (64%). Distribusi retinopati diabetik berdasarkan tekanan darah terbanyak adalah prehipertensi (33.3%). Dari 70 pasien, mayoritas adalah (58.7%) dengan kadar GDS ?200 gr/dl. Dari 34 pasien yang data HbA1c ada, yang paling banyak (25.3%) memiliki kadar >8%. Dari 43 pasien retinopati diabetik berdasarkan kadar total kolesterol terbanyak (30.7%) dengan kadar ?240. Pasien retinopati diabetik paling banyak (16%) memiliki LDL >190. Responden yang data trigliserid ada, paling banyak (29.3%) dengan kadar <150. Dari 42 pasien retinopati diabetik paling dominan (32%) memiliki kadar HDL 41-59. Faktor risiko paling banyak ditemui adalah perempuan dengan kelompok usia 45-64 tahun, pasien dengan keadaan prehipertensi, kendali gula darah yang buruk, serta keadaan dislipidemia.