Pola Kepekaan Bakteri Staphylococcus aureus terhadap Antibiotik Vancomycin di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Afifurrahman Afifurrahman; K. Husni Samadin; Syahril Aziz (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2014)
Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab Infeksi tersering di dunia. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus merupakan strain Staphylococcus aureus yang telah resisten terhadap aktivitas antibiotik golongan β-laktam dan antibiotik non-β-laktam. Saat ini glikopeptida vancomycin adalah obat pilihan (drug of choice) untuk terapi infeksi MRSA. Peningkatan penggunaan vancomycin dan pemberiannya yang tidak tepat untuk terapi MRSA memungkinkan terjadinya peningkatan resistensi Staphylococcus aureus terhadap vancomycin. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola kepekaan bakteri Staphylococcus aureus terhadap antibiotik vancomycin di RSMH Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian descriptive observational dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Data penelitian ini berasal dari data sekunder hasil uji kepekaan yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Klinik RSMH Palembang periode Oktober 2012-September 2013. Didapatkan Jumlah Isolat Staphylococcus aureus sebanyak 1118 dari berbagai spesimen klinis. Spesimen dengan Isolat S.aureus terbanyak berasal dari sputum (327 isolat). Dari uji kepekaan didapatkan hasil 19 isolat dengan diameter zona hambat ≥12mm, 1 isolat dengan diameter zona hambat 10-11mm dan 1098 isolat dengan diameter zona hambat ≥12mm. Dari 1118 isolat S.aureus positif didapatkan 19 isolat (1,7%) adalah Vancomycin Resistant Staphylococcus aureus (VRSA), 1 isolat (0,1%) adalah Vancomycin Intermediate Staphylococcus aureus (VISA) dan 1098 isolat (98,2%) adalah VSSA Vancomycin Sensitive Staphylococcus aureus (VSSA).