Pengaruh Financial Leverage dan Firm Growth Terhadap Financial Distress - Eliu, Viggo (Petra Christian University, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh financial leverage dan firm growth terhadap financial distress. Tingkat financial distress suatu perusahaan dihitung dengan menggunakan Altman Z-Score. Peneliti menggunakan metode statistik yaitu binary logistic regression untuk menjawab rumusan masalah. Penelitian ini menggunakan 80 perusahaan yang telah tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari berbagai sektor, kecuali sektor keuangan pada periode penelitian 2009-2012. Hasil pada penelitian ini ditemukan bahwa financial leverage dan rasio pertumbuhan perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Kemudian secara parsial, financial distress dan rasio pertumbuhan perusahaan (kecuali operating profit growth) berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat financial distress. Pada penelitian ini pula ditemukan hasil yang mendukung pecking order theory dan trade-off theory.