Inovasi Pelayanan Publik Bidang Kesehatan Berbasis Home Care Di Kota Makassar - Arjuna Putra; Jaelan Usman; Abdi Abdi (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2017)
This research aims to find out the implementation of Home Care innovation, it some factors that influence home care, and public services are received by society. The type of this research is Qualitative Research byusing 6 informants. The data collection techniques are observation, interview, and documentation. Result of this research presents in implementation of home care has been well with many superiorities. While, there are difficulties although home care innovation has been implemented and it can bee seen by the society in practice. The implementation of home care innovation in Makassar are influenced by the presence of Human Resources, Infrastructures, and frequency of socialization by managing of Home Care. Keywords: Innovation, Public Service, Home Care ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan inovasi home care, faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan home care serta pelayanan publik yang diterima oleh masyarakat. Tipe penelitan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan informan sebanyak 6 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara pelaksaanan home care telah terlaksana dengan baik dengan berbagai keunggulan yang bervariasi. Adapun tingkat kesulitannya walaupun inovasi home care terlaksana dan dapat dilihat secara nyata oleh masyarakat dalam praktik inovasi tersebut. Pelaksanaan inovasi home care di Kota Makassar dipengaruhi oleh adanya sumber daya manusia, sarana dan prasarana yang memadai, dan sosialisasi yang sudah sering dilakukan oleh pelaksana home care.Kata kunci: Inovasi, Pelayanan Publik, Home Care