Hubungan Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) dengan Prestasi Belajar pada Siswa SDN 169 di Kelurahan Gandus Kecamatan Gandus Kota Palembang - Dwi Handayani; Muhaimin Ramdja; Indah Fitri Nurdianthi (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2015)
Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) masih merupakan salah satu masalah kesehatan yang utama di Indonesia. Pada anak-anak sekolah dasar infeksi STH akan menghambat mereka dalam mengikuti pelajaran dikarenakan anak akan merasa cepat lelah, daya konsentrasi menurun, malas belajar dan pusing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan infeksi STH dengan prestasi belajar pada siswa SDN 169 Kelurahan Gandus, Kecamatan Gandus, Kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah 334 siswa. Dengan proportionate stratified random sampling didapatkan sampel 73 anak.. Data yang dikumpulkan adalah nilai Ujian Tengah Semester (UTS) terakhir dan tinja yang diperiksa di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya menggunakan teknik Kato Katz dan Harada Mori modifikasi. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik Fisherâ€™s Exact Text. Prevalensi infeksi STH pada siswa SDN 169 Kelurahan Gandus Kecamatan Gandus Kota Palembang adalah 6,8% dengan perbandingan laki-laki 1,3% dan perempuan 5,5%. Kelompok usia 7-8 tahun paling banyak terinfeksi (4,1%). Prestasi belajar yang didapat masih banyak siswa dengan prestasi belajar kurang yaitu 65,8% dengan perbandingan laki-laki 39,8% dan perempuan 26,0%. Hasil uji statistik Fisher Exact diperoleh nilai p = 0,365 (p > 0,05).Â Tidak terdapat hubungan antara prestasi belajar dan kejadian infeksi STH pada siswa SDN 169 di Kelurahan Gandus.